Recette #2 : minis cakes salés

Bonjour :)

J'ai enfin un four ! Un "petit" qui est quand même assez grand (40L.), je ne voulais pas d'un truc mini, mini, puisque je voulais faire de tout ! Je l'ai reçu jeudi et je n'ai pu m'empêcher de l'essayer le jour même, ça m'avait manqué de cuisiner avec un four, je revis ! Je vais enfin pouvoir alimenter ma partie "cuisine" qui compte jusque là une seule recette !

Budget assez restreint, j'ai pris le premier prix chez Darty, enfin l'un des premiers prix, parce qu'il y a moins cher pour plus petit, et j'en suis plus que ravie ! Bref, je ne suis pas là pour vendre des fours :p

Pour l'inaugurer, j'ai fait des minis-cakes salés : lardons, pignons et roquefort.

Tout d'abord, ce qu'il vous faut :
  • 100 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 4 cl d'huile (olive, tournesol, noix... ce que vous voulez !)
  • 1 sachet de levure
  • sel (tout dépend de ce que vous mettez dans les cakes)
  • Fromage, roquefort, pignons, noix, lardons (je les préfère nature que fumé car trop salée) tomates, saucisses type knaki, chorizo, thon... Les restes... On peut mettre de tout !

  • Un fouet électrique ou manuel
  • Une balance (je ne cuisine plus sans, c'est précis et vraiment pratique)
  • Un saladier
  • Des moules (ici 10) en silicone si possible (c'est vraiment pratique)
  • Une poêle (pour les lardons) 

Bien sûr vous pouvez faire cette recette dans un moule à cake de taille standard, mais j'aime beaucoup ce qui est individuel, c'est plus joli pour la présentation, plus pratique, vous pouvez de plus faire différentes sortes.

Ces cakes sont parfaits pour un apéritif ou un repas léger accompagné d'une bonne salade.



1. Mélanger la levure, la farine et les oeufs (sel facultatif)
2. Ajouter et mélanger le lait et l'huile, la pâte doit être homogène
3. Faire cuire les lardons
4. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)
5. Huiler légèrement les moules avec un essuie-tout
6. Sur la grille, mettre une feuille de papier cuisson et poser les moules
7. Remplir les moules à la moitié environ
8. Ajouter la garniture (ici lardons, pignons et roquefort)
9. Rajouter un peu de pâte à cake.
J'ai trouvé ces moules chez Ikea pour 3,99€ les 6 (2 roses - 2 bleus - 2 marrons)
10. Enfourner pendant 10 minutes, s'ils ne sont pas cuits, laisser quelques minutes mais rester à côté.
11. Laisser refroidir un peu vos cakes avant de les démouler

Une recette facile, rapide et inratable ! Bon appétit ;)

13 commentaires:

  1. mioum mioum mioum !!! quel dommage que je n'ai aucun plat pour faire des cakes bouh faut que j'investisse, bravo tu me tentes ^^

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  2. Roquefort Lardons... hummmm Merci pour la recette.

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  3. eh eh les moules Ikea ^^ j ai les mêmes ! ça donne envie ils ont l air bon :)

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  4. ça à l'air tentant lol
    bisous lilou

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  5. ca a l'air trop bon miam miam !! dès que j'ai mon nouveau four je les essaye . je sens qu'on va se régaler !! merc pour cette recette bisous

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  6. AH j'attends avec impatience celle du gâteau chocolat en forme de coeur pour le faire au chéri... (surement pour son anniv !!) ;)

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  7. Ca donne faim car ça a l'air très bon! :)

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Merci pour ton petit mot <3 Pense à revenir dans quelques jours pour lire ma réponse. A très bientôt.