Recette #4 : madeleines : première - SILENCE/CA TOURNE/ACTION !





Bonjour :) Je m'excuse pour mon titre pourri ^^ Aujourd'hui un recette gourmande pour le petit déjeuner, pour le thé ou un café...








Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre
  • 20 gramme de miel
  • 150 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 5 grammes de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • arôme (facultatif)
  • pépite de chocolat (facultatif)

Quelques ustensiles :
  • une balance
  • un saladier
  • un fouet électrique (ou manuel)
  • des moules à madeleines



1. Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et le miel pour qu'il blanchisse et double de volume






2. Ajouter la farine et la levure 
3. Terminez par le beurre ramolli au préalable

4. J'ai mis une partie de la pâte dans un petit saladier pour faire une partie des madeleines à la rose.


5. J'ai ajouté de l'arôme (j'en ai trop mis, j'avais l'impression que ça ne sentait rien mais en fait si !). Une cuillère à café aurait largement suffit puis j'ai ajouté du colorant alimentaire pour ne pas mélanger avec les autres madeleines. Je ne voulais pas qu'elle parfum toutes les autres, car c'est assez particulier.


6. Pour le reste de la pâte, j'ai ajouté de l'arôme naturel d'amande amère. Quand je sens cette odeur, je pense tout suite au madeleine, c'est pour cette raison que j'ai choisi cet arôme. Vous pouvez mettre de la vanille, du citron, de la fleur d'oranger... Enfin tout ce qu'il vous plaira :)

7. Mettre au réfrigérateur la pâte pendant au moins 2 heures

8. Préchauffer le four à 220°

9. Graisser les moules (j'ai utilisé un peu d'huile et un pinceau)

10. Remplir les moules à l'aide d'une cuillère à soupe sans étaler la pâte. Comme vous pouvez le voir, sur ma plaque, seulement 4 moules ont une forme de madeleines mais pourquoi une madeleine devrait avoir la forme d'une coquille ^^ L'essentiel c'est que ce soit bon.


11. Enfourner la plaque et baisser immédiatement la température à 200°

12. Surveiller, au bout de 3 à 5 minutes (à vous de juger), baisser le thermostat à 180°


13. 4 à 5 minutes plus tard, les madeleines sont dorées et bombées, vous pouvez les sortir et les démouler.

J'ai pu faire 40 petites madeleines avec ces quantités.

Il ne faut surtout pas sauter l'étape "réfrigérateur", c'est la différence de température qui va donner le côté bombé des madeleines.


17 commentaires:

  1. oh que miam =) ! plutôt pour le petit déjeuner pour moi, ça me donne faim !

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  2. c'est dommage que ma main ne traverse pas l'écran je t'en aurais piqué un lol
    bisous lilou
    (http://lilou-nail-art.overblog.com)

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  3. Ben moi j adore ton titre et ta recette a l air trop trop bonne :p

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  4. L'arôme de rose doit être une tuerie :))

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  5. Merci pour la recette ! :) Je n'ai jamais fait de madeleines, à essayer !

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    1. :) je voulais faire ça depuis longtemps, trèèèèès longtemps ^^ En plus elles se sont super bien conservées dans mon bocal en verre

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Merci pour ton petit mot <3 Pense à revenir dans quelques jours pour lire ma réponse. A très bientôt.