Recette #10 : mon tiramisu

Depuis le temps que je dois vous donner ma recette de tiramisu !

Il s'agit de mon dessert préféré, mais je suis très compliquée, et il est très rare que j'aime ceux des restaurants. J'ai ma propre recette, qui n'est pas l'originale puisque je n'utilise pas de biscuits à la cuillère, ni d'amaretto, je mets moins de sucre que sur la plupart des recettes que l'on trouve sur internet. 

MON tiramisu c'est le meilleur ! Si si, vraiment j'insiste ! Tout le monde me le dit alors =D

Dans cet article, il y aura deux variantes de mon tiramisu, le basique au café et celui à la poire (que l'on peut décliner avec n'importe quel fruit).



Les ingrédients


* 4 oeufs frais
* 115 grammes de sucre glace (dont 4 sachets de sucre vanillé)
* 500g de mascarpone
* des biscuits thé de Lu (2 à 3 sachets)
* café
* crème de café type Baileys (totalement facultatif mais je dois mettre de l'alcool c'est ce que j'utilise)


Comment on fait ?

- Séparer les blancs d'oeufs
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre puis le mascarpone


- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel


- Ajouter les blancs en neige à la maryse en trois ou quatre fois. Il faut mélanger
en soulevant afin de ne pas casser les blancs en neige et y aller délicatement.


- Faire couler son café dans une assiette creuse, c'est à ce moment que vous ajoutez
la crème de café si vous souhaitez mettre de l'alcool. On laisse refroidir histoire de ne pas se
brûler les doigts en trempant les gâteaux et pour qu'ils ne partent pas en miette.

Vous pouvez utiliser un plat à gratin (plus rapide mais moins esthétique
lorsque l'on servira le dessert)ou faire des portions individuelles.

- Tremper les biscuits un à un et disposer les dans le plat afin qu'il y en ai partout, 3 couches de biscuits pour ce type de plat (une fois terminé, j'aplatis toujours le tout avec une cuillère afin de m'assure qu'il n'y ait aucun trou, ça ressemble à de la pâte à biscuit)


- On recouvre avec la crème (il restera de la crème pour faire deux ou trois verres)


- Saupoudrer de cacao à l'aide d'une petite passoire.


Lorsque j'ai envie d'un tiramisu au spéculos, je remplace le cacao par des brisures de spéculos. Je n'utilise pas des spéculos dans le fond, car je trouve le résultat trop sucré et trop fort. 


 - Placer au réfrigérateur pendant 12 heures minimum (on pense à le recouvrir de film étirable).

J'ai essayé de placer le tiramisu au congélateur, des portions individuelles pendant 2 heures puis 1 heure au frigo, ça a très bien fonctionné, cependant je trouve que c'est meilleur le lendemain.



Passons au tiramisu à la poire !

Il me restait donc un peu de mélange, j'ai donc eu envie de faire un tiramisu à la poire. J'adore ce fruit, j'utilise généralement des poires au sirop pour les desserts et ça fonctionne parfaitement.


J'ai choisi d'utiliser des langues de chat, je trouve que ça se marie très bien avec les fruits.

- Tremper les langues de chat dans le sirop des poires
- Disposer les biscuits au fond des verres (ici 5 langues de chat)
- Tasser bien les biscuits et retirer l'excédent de jus
- Couper une demi poire en dés et disposer les sur les biscuits (enlever l'excédent de sirop)
- Recouvrir de crème
- Saupoudrer de brisures de spéculos (par exemple).
- Laisser reposer au frais pendant minimum 12 heures.


On peut remplacer les poires par absolument tous les fruits, c'est ultra frais, j'adore ! Par exemple, pour un tiramisu aux fraises, je trempe les biscuits dans de l'eau à la grenadine.

J'ai déjà réalisé un tiramisu avec un gâteau au chocolat au fond, on peut vraiment décliner à l'infini, la seule qui ne change jamais, c'est la préparation de la crème.




15 commentaires:

  1. Ça me donne trop trop envie! Merci pour tes recettes <3

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  2. Ah mais oui, pourquoi n'ai je jamais pensé à incorporer dans blancs en neige dans ma mascarpone, cela doit être tellement plus léger!
    Rholala, j'essayerai d'en faire un à la framboise et spéculoos, je t'en dirai des nouvelles! ♥

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    1. Je n'ai jamais fait autrement ^^
      Ah oui bon mélange !

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  3. justement Rémi voulait que je lui en refasse =D

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  4. Coucou Claire !

    J'adore le Tiramisu et ta recette a l'air très bon ! ^_^

    Merci pour ce moment gourmand !

    Grosses bises et bon après-midi !

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  5. C'est vrai qu'il est pas liquide le tiens, pétasse... :) :) :) (je déconne hein)
    Mais ouais, tu as carrément raison, le mien que j'ai mangé l 'autre fois dans un resto (j'avais mis une photo sur insta et tu m'avais dit qu'il avait une drôle de tronche...) était pas comme ça, mais plus liquide...

    Problème de l'avoir pas assez longtemps mis au frigo peut être ? vu qu'il faut au moins 12h comme tu dis...

    En tout cas, je vais essayer ta recette aussi, ainsi que celle des cookies également, dès que j'ai un moment je fais tout cela... Le tiramisu cela me fait peur car ça m'a l'air technique... (avoir des beaux oeufs en neige comme toi, je vais essayer mais ça va être chaud ! ...)

    Bisous !

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    1. Quand il y a du café, c'est que les gâteaux ont trop été trempés, et avec les biscuits à la cuillère, je crois que c'est souvent le cas, c'est pour ça que je n'ai pas du tout le tiramisu avec ces biscuits.

      La crème a le temps de bien prendre au frigo mais c'est crémeux, ni liquide, ni compact. Parce que si tu le fais dans un grand plat, quand tu le sers, ça reste pas droit (sinon ça ne serait pas normal) ^^

      Pour les blancs en neige, il n'y a rien de plus simple avec un fouet électrique, une petite pincée de sel et voilà, je commence toujours par la vitesse la plus basse pendant 20 secondes à peu près et je passe à la vitesse supérieur (je n'ai que deux vitesses sur mon batteur).

      Bisous <3

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    2. Merci pour ta réponse ! j'essaierais les blancs en neige... faut juste que je m'achète un batteur... :)

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  6. Ps : non c'était pas sur insta la photo de mon tiramisu mais sur snapchat... ;)

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  7. Mmm ! Je crois que tu viens de m'achever lol

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Merci pour ton petit mot <3 Pense à revenir dans quelques jours pour lire ma réponse. A très bientôt.